Basketball in Leipzig!

Uni-Riesen mit wichtigem Auswärtssieg

Es bleibt spannend! Nach ihrem hart erkämpften 65:73-Erfolg in Litzendorf liegen die Uni-Riesen nur zwei Punkte hinter dem Führungstrio der 2. Basketball Regionalliga.

USC-Coach Jens Dietze musste bei der Mission, Revanche für die 60:66-Heimniederlage zu nehmen, erneut auf mehrere Stammspieler verzichten. So kamen mehrere Doppelllizenzspieler zum Einsatz: Andrey Bakholdin Zimmermann rückte sogar in die Starting Five und der erst 16-jährige Adam Eilam Junker sammelte seine ersten Regionalliga-Spielminuten.

Die Uni-Riesen starteten sehr konzentriert mit einer starken Defensivleistung und solider Offensive. Das erste Viertel endete mit einer Acht-Punkte-Führung (10:18). Danach schlichen sich bei ihnen Unkonzentriertheiten ein, die zu unnötigen Ballverlusten führten und den Gegner stabilisierten. Die Gastgeber konnten den Rückstand kontinuierlich verkürzen – zur Halbzeit auf sechs (26:32) und nach dem dritten Viertel auf drei Punkte (52:55). Sechs Minuten vor Spielende gingen sie erstmals mit einem Punkt in Führung. Der Ex-Chemnitzer Arne Makowka, der seine erste Saison für die Uni-Riesen spielt, avancierte jedoch nicht nur als Topscorer (25 Punkte) zum Spieler des Tages. Er brachte mit seinen Distanzwürfen das Momentum wieder auf die Seite seines Teams und sicherte nicht nur den Auswärtserfolg, sondern auch den Vorteil im direkten Vergleich.

Coach Jens Dietze freute sich über die Nervenstärke seiner Mannschaft und blickt optimistisch auf das kommende Heimspiel gegen Baunach.

Für die Uni-Riesen waren gegen Litzendorf erfolgreich: A. Bakholdin Zimmermann, A. Eilam Junker, V. Engel, L. Hildebrandt, P. Hofer, A. Makowka, T. Matthes, B. Shibru, J. Tölle, P. Zergiebel